中国房地产业进入高质量转型发展阶段

收藏文章 阅读全文

在中国房地产市场供需结构发生变化的环境下,中国房地产业已从扩张式高增长进入到高质量转型发展阶段。

记者19日获悉,新华社中国经济信息社联合中华工商时报社召开“高质量发展专题研讨会”,中国房地产业协会、国务院发展研究中心、社科院、清华大学、中国人民大学等业界专家学者聚集此间,共同探讨中国房地产业向高质量发展转型的有效路径。

中国房地产业协会会长刘志峰在研讨会上指出,目前中国房地产市场正在从供应短缺到供求平衡阶段过渡。从宏观上来说,房地产行业还存在供需不平衡、租售结构不合理等问题。另外,住房品质提升也比较缓慢。据中国房地产业协会最新发布的《2018美好居住生活白皮书》显示,去年以来国内房地产消费投诉率呈上升趋势。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,未来中国城市住房的需求潜力依然很大,开发商应把握好城市布局和城市的成长特点,重视城市地产的有机更新,打好“城市牌”。

国务院发展研究中心产业经济研究部研究员许召元认为,作为城市综合体开发商,房地产企业应从国内人口结构和功能需求出发,主动适应变化,集中精力做居住空间和休闲空间兼具的精品。为社会提供最需要的服务,是房地产业获得长足发展的主因之一。

在提升住房品质方面,与会专家建议,房地产业应注重推进绿色健康住房,注重数字化生产、工业化生产,利用好信息化、智能化以及注重住房的全寿命周期服务。

在物业运营方面,中国人民大学公共管理学院有关专家建议,开发商可建立创新型时尚办公空间,实现办公楼宇产品形态创新,以软性服务促资产保值升 值。

华联发展集团董事长董炳根介绍,从90年代中期突围夕阳产业困局到如今成功产业优化转型,成为以城市综合体地产开发运营为主、资产规模近150亿元的集团,得益于不断转型调整,以文化创新引领高质量发展方向。与会专家认为,其近年来的创新转型发展,代表了中国房地产业高质量发展的一个有效路径。

与会专家强调,中国房地产业发展到今天,行业创新和转型所面临的任务和挑战非常之大,未来的发展应在如何坚持创新转型发展、如何坚持生态引领发展和如何坚持健康持续发展三个方面持续做文 章。

购房网声明:严禁商业机构或公司转载,违者必究,网友转载请注明来源〖购房网〗
购房网免费专车
购房网为长春置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车:
 
已有174人成功报名
  • 本月开盘
  • 下月开盘
序号 区域 楼盘名称 价格
1 净月 宝裕悦兰湾 未定价
序号 区域 楼盘名称 价格
1 汽开 万科西宸之光 未定价
  • 最新楼盘
  • 热门楼盘

本月开盘